Каждый рубль должен быть «зеленым»

Повышение энергоэффективности невозможно без решения сопутствующих проблем. Можно сколько угодно равняться на лучшие мировые практики, ставить амбициозные цели, но без согласованности действий всех заинтересованных сторон добиться желаемого результата будет сложно.

Энергия «уходит» в окно

– Вопрос энергоэффективности стоит сегодня не то что в полный рост, а «кричит» во весь голос, – убеждена руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член экспертного совета нацпроекта «Экология» Светлана Бик. – При этом не стоит забывать о взаимосвязи между энергоэффективностью и экологией.

Это мнение разделяет председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов:

– Мы все знаем об очень высоком уровне энергоемкости отечественного ВВП, но по‑прежнему нерационально используем природные ресурсы, у нас низкий уровень модернизации промышленного производства и высокие потери в жилищной сфере.

Во многих городах, помимо квартир, энергетики «отапливают» улицы. 40 % потерь в сетях – энергия, которая в прямом смысле слова уходит через окна. При этом научно доказано, что неэффективное управление тепловой энергией и электричеством в домах отрицательно влияет на наше здоровье. Не последнюю роль играет экономическая составляющая: затраты на жилищно-коммунальные услуги могут быть в разы ниже, если мы начнем правильно управлять процессами теплоснабжения жилья.

Эксперты считают, что нужно обратить внимание в сторону зеленой генерации: эта отрасль активно развивается, дотируется государством и, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в течение 10 лет доля ВИЭ в общем энергобалансе может увеличиться до 4‑5 %. К тому же ВИЭ – достаточно бизнесовая тема: в это направление охотно вкладывают средства серьезные институты развития и крупные компании.

Большие возможности повышения энергоэффективности заложены в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

– Россия – северная страна, имеющая значительный фонд недвижимости. Вопрос в том, как сделать так, чтобы наше жилье отапливалось ровно настолько, насколько это требуется, а выбросы снижались. На мой взгляд, следует воспользоваться таким зарекомендовавшим себя во всем мире инструментом, как зеленые стандарты. Для России эта тема не нова – еще при строительстве олимпийских объектов ответственные лица ориентировались на данные требования.

Зеленые стандарты внедряются на этапах проектирования и строительства, действуют при эксплуатации объекта недвижимости, – комментирует руководитель РЭО. – В совокупности сокращение коммунальных платежей, экономика и экология дают очень хороший эффект. Влияют и особенности климата – происходящее потепление во многом нам на руку: например, в арктической зоне появляется больше возможностей для экономии на обогреве объектов недвижимости и инфраструктуры.

Единые мерки не помогут

Рашид Исмаилов убежден: каждая региональная программа развития должна содержать инструменты по ресурсосбережению и по снижению уровня энергопотребления объектов недвижимости. Эти требования должны транслироваться при реализации любого инвестиционного проекта и при строительстве.

– Практика показала: внедряя зеленые стандарты в строительстве и в объектах недвижимости, сначала мы чуть больше тратим, но потом весь жизненный цикл объекта позволяет нам эти деньги возвращать и впоследствии экономить. Это хороший пример симбиоза экономики и экологии, – подчеркнул спикер.

Светлана Бик отмечает, что 60 % территорий России находятся за Полярным кругом, но у нас есть и субтропики, поэтому невозможно с едиными мерками и стандартами подходить к решению вопросов энергоэффективности на уровне городского хозяйства.

– На мой взгляд, надо развивать региональные центры энергоэффективности, запускать региональные программы, – заявила она.

Отметим, что в конце 2019 года Правительство РФ утвердило Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. В нем закреплен важный пункт – подготовка планов каждого субъекта РФ по адаптации к климату. Это будет своего рода «паспорт климатической безопасности», где должны быть прописаны соответствующие – индивидуальные для каждого субъекта мероприятия.

– Учитывая, что такой документ принят на самом высоком уровне, сомневаюсь, что в нем указаны заведомо невыполнимые мероприятия, – комментирует Рашид Исмаилов. – Другое дело, что эффект в плане повышения энергоэффективности от мероприятий можно увидеть только после их реализации – расчетные методы вряд ли помогут в прогнозировании.

В общем плане также «зашиты» экспертные мероприятия, которые позволят с профессиональной точки зрения дать оценку относительно эффективности предлагаемых мероприятий. Реализация национального плана – серьезная задача: назначены ответственные лица, обозначен бюджет. Мы должны сделать так, чтобы каждый потраченный рубль был энергоэффективным и «зеленым».

Действовать нужно сейчас

– В России мы видим большое количество экологических рисков, связанных с выбросами и высокими потерями в сетях. В то же время в этой ситуации есть определенный позитив – в отличие от, например, западноевропейского или североамериканского опыта, у нас много возможностей по быстрым решениям, – считает вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Shneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов. – Можно найти возможности снизить потери и увеличить энергоэффективность без больших капитальных затрат.

Так, согласно исследованиям, более 70 % выбросов СО2 приходится на города. Если решим вопрос по энергоэффективности и экологической эффективности крупных городов, то сделаем еще один шаг в сторону реализации целей устойчивого развития.

Армен Бадалов, отмечает, что существует большое количество технологий, которые опробованы не просто где‑то за рубежом, а в России. Это системы умных сетей, умного водо- и теплоснабжения, которые помогают увеличить наблюдаемость сети, повысить энергоэффективность, снизить потери, и системы управления транспортом и центры обработки данных.

– Эти технологии можно и нужно использовать активнее, к тому же в большинстве случаев не требуется поддержка государства. Передовые решения быстро окупаются, а их внедрение дает множество положительных эффектов и помогает достигнуть энергетических и финансовых результатов, – подчеркнул эксперт.

Бизнес вносит вклад

Генеральный директор «Хевел ритейл» Николай Попов уверен, что без применения ВИЭ цель по снижению энергоемкости ВВП достигнуть вряд ли удастся. Неудивительно, что многие компании поддержали зеленый курс – устанавливают солнечные и ветряные электростанции, что позволяет им экономить средства на электроэнергии и вносить вклад в экологическую повестку.

– При этом в России и большинстве стран мира такие понятия, как экология, энергоэффективность, ВИЭ и экономика, зачастую разделяются. А ведь это взаимосвязанные вещи, говоря об одном из данных аспектов, нужно принимать во внимание все остальные, – рассуждает господин Попов. – Существуют различные формы повышения экологичности и энергоэффективности предприятий. Любое такое мероприятие приводит к экономическому эффекту, нужно только правильно выбрать механизмы.

У нас уже создается рынок наподобие европейского Emissions Trading System (EU ETS). Если поставим себе цель внедрить такую систему в России, подключим зеленое финансирование, то перестанем задаваться вопросом, как к 2025 году реализовать амбициозные планы по снижению энергоемкости российского ВВП.

Решать задачу повышения энергоэффективности можно разными способами. В ПАО «Северсталь» большой вклад в это направление вносят сотрудники: в компании введено понятие уровня вовлеченности персонала и, как показывает мониторинг, чем выше вовлеченность, тем лучше результаты.

– Мы сгруппировали сотрудников в три блока: «экспертное сообщество», «центр технологического развития» и «штаб снижения затрат», – рассказывает главный энергетик ПАО «Северсталь» Алексей Колотыгин. – В рамках экспертного сообщества усилия объединили порядка 60 высококвалифицированных инженеров, которые работают над повышением эффективности предприятия, обмениваются лучшими практиками, имеют доступ к НДТ. Они проводят экспертизу проектов не только с точки зрения повышения энергоэффективности, но и в части снижения экологической нагрузки.

Эксперты уже провели более 20 энергоаудитов и в 2019 году снизили затраты компании в энергетике на 3,5 %. В 2020‑м планируем выйти на 7,5 %. На горизонте пятилетней программы развития подразделений и наших активов рассчитываем сократить энергопотребление на 24 % от показателя 2019 года.

Директор по энергетике и ресурсообеспечению компании «Сибур» Владимир Тупикин говорит, что если раньше энергоэффективность воспринималась профессиональным сообществом как некое сокращение затрат, а выбросы СО2 не брались в расчет, сейчас ситуация изменилась – у всех на слуху Парижское соглашение, необходимость внедрения зеленых технологий и сокращения воздействия на окружающую среду.

– Нам однозначно придется равняться на цели, которые обозначили мировые компании. Допустим, BP намерена достигнуть климатической нейтральности к 2050 году, а Schell – обеспечить к этому же сроку нулевой баланс выбросов парниковых газов.

Это не пустые слова, – уверен эксперт. – В структуре энерговыработки РФ доля ВИЭ сейчас не превышает 1 % и вряд ли значительно вырастет, тогда как европейские страны и Китай ставят куда более масштабные цели – от 30 до 50 % в балансе электроэнергетической выработки. Думаю, что революция ВИЭ случится ближе к 2030 году, когда стоимость покупки электроэнергии из сети будет равна стоимости покупки электроэнергии от ВИЭ.

Потребителям не нужно будет думать, что выгоднее – купить электроэнергию от централизованного источника электроснабжения или самому построить объект зеленой генерации.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4