Тепло от плавучей АЭС впервые подали в городскую тепловую сеть города Певека

 

По сообщению Департамента коммуникаций госконцерна «Росэнергоатом», входящего в состав государственной корпорации «Росатом», вчера подали первое тепло от уникальной и не имеющей аналогов в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в 5-й микрорайон города Певека в Чукотском автономном округе.

Как процитировала пресс-служба директора филиала концерна Росэнергоатом» — «Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталия Трутнева: «До настоящего времени плавучая АЭС вырабатывала только электроэнергию. С сегодняшнего дня она производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло. Напомню, что ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году».

В сообщении говорится, что с подключением 5-го микрорайона эту часть города перевели на так называемую «закрытую систему» городского водоснабжения. Традиционно водоснабжение в Певеке проходило по «открытой схеме», когда горячая вода поступала в квартиры жителей города напрямую из тепловой сети. Характерным недостатком этой системы было то, что в случае отключения отопления отключалась и горячая вода.

Также отмечено, что подключение других городских районов к ПАТЭС будет осуществляться поэтапно, по мере готовности городских тепловых сетей. Итогом этого уже в ближайшее время станет то, что плавучая АЭС полностью заместит мощности Чаунской ТЭЦ. А в будущем, после окончательной остановки энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС станет основным источником энергоснабжения всей Чукотки.

Напомним, что в состав ПАТЭС входит береговая инфраструктура, а также плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», оснащенный двумя реакторами типа КЛТ-40С, электромощность которых достигает 35 МВт каждый. Тепловая мощность станции составляет 50 Гкал/ч.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4