IRENA: Энергетическая трансформация поможет создать свыше 40 млн рабочих мест в сфере ВИЭ

Как следует из доклада, который опубликован Международным агентством по возобновляемым источникам энергии к его 10-й Ассамблее, к 2050 году в сфере возобновляемой энергии могут работать свыше 40 млн человек в соответствии со стратегией климатической безопасности, проводимой IRENA.

В отчете агентства отмечено, что к 2050 году суммарная занятость в энергетическом секторе может достичь 100 млн человек в сравнении с 58 млн занятыми на сегодняшний день, если международное сообщество полностью осуществит свой потенциал использования возобновляемых источников энергии.

Доклад, который озаглавлен «Оценка социально-экономической ситуации в переходный период: в центре внимания — рабочие места», включает подробное изложение того, как переход на ВИЭ повлияет на занятость на глобальном и на региональном уровнях. Анализ подчеркивает потенциал региональных различий в создании рабочих мест — получение рабочих мест в одних частях мира, опережая потери в других. Как главное направление отмечено, определение политики для балансирования воздействия переходного периода при максимизации социально-экономических возможностей.

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камер почеркнул важность работы IRENA по пониманию социально-экономических выгод, которые связаны с переходом на ВИЭ. Гендиректор агентства отметил: «Все говорят о переходе, но не многие знают, как это осуществить. Мы все должны работать над этим вопросом, чтобы представить четкое решение, которое поддержит всеобъемлющий переход».

Выводы отчета представили при запуске новой совместной платформы во время Ассамблеи IRENA. Платформа рабочих мест по устойчивой энергетике объединяет нескольких участников процесса развития для достижения всеобъемлющего и справедливого перехода для всех. Участвующие международные организации государственного и частного секторов стремятся представить и продвигать комплексный подход к достижению седьмой и восьмой целей устойчивого развития.

Выступая на панельной дискуссии о новой Платформе устойчивой энергетики, сотрудник офиса по промышленному развитию ООН, UNIDO, Рана Гонейм коснулась вопроса о важности ВИЭ для устойчивой промышленной политики, и отметила, что возобновляемые источники все чаще становятся предметом работы организации. UNIDO является членом платформы вместе с GGGI, GOGLA, GWNET, ILO, Институтом перспективных исследований в сфере устойчивого развития, «SELCO Foundation» и Power4All.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4