Энергетика «обеспечена» интеллектом лишь на десятую часть

 

Почти десятая часть всех технологий искусственного интеллекта внедрена в российской электроэнергетике.

По данным исследования KPMG, которое было проведено среди ста крупнейших российских промышленных компаний, самыми популярными технологиями, уже внедренными в компании оказались BIG Data (большие данные, 68%), чат боты (51%), роботизация процессов (50%), искусственный интеллект (ИИ, 28%), OCR (36%), виртуальная реальность (VR/AR, 21%), блокчейн (19%).

Дмитрий Кириллов, президент VR/AR компании Modum Lab, со ссылкой на аналитиков сообщил, что искусственный интеллект наиболее часто используют в дискретном производстве. К нему относятся авиа-, машино- и приборостроение (44% российских промышленных компаний). На втором месте — процессное производство: металлургия, химия, нефтехимия, нефтепереработка и нефтедобыча. В этой сфере реализуют 22% проектов по ИИ.

11% внедренного ИИ относится к электроэнергетике. Важно отметить, что в России эти технологии только развиваются и, с большой вероятностью, технология покажет высокий рост в ближайшие 2-3 года абсолютно во всех сферах. Речь идет о повышении эффективности процессов, экономии средств и сокращении времени на производство.

По словам Дмитрия Кириллова, особенную заинтересованность проявляют в последние два года российские компании к технологиям виртуальной и дополненной реальности. Еще пару лет назад бизнес только начинал присматриваться к технологии, экспериментировал с ней и понимания, какую выгоду виртуальная реальность может принести промышленности не было.

Сегодня к внедрению VR/AR-проектов компании подходят более осмысленно, закрывают технологиями конкретные существующий задачи. Чаще всего VR/AR используют в корпоративном обучении, промышленной безопасности, а также для продаж, маркетинга. В 2019 году интерес к этим технологиям со стороны компаний резко повысился. При этом на рынке появились первые игроки, которые перешли к полноценному масштабированию технологий.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4