Испанские ученые изобрели футболку, генерирующую электричество

Исследователи Университета Малаги (UMA) в сотрудничестве с итальянским технологическим институтом в Генуе (IIT) разработали «е-текстиль», который может производить электроэнергию за счет разницы температур тела и окружающей среды. Результаты проекта опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.

В отличие от других вариантов генерирующей одежды с использованием металлов или химических веществ при создании прототипа применены такие долговечные и недорогие материалы, как помидорная кожура.

«Этот проект сделал шаг вперед, и мы смогли производить электричество, используя более доступные и менее токсичные материалы», — пояснил один из авторов исследования Хосе Алехандро Эредиа.

Материал состоит из воды, этанола, получаемого из кожуры томатов, и углеродных наночастиц. При нагревании смесь размягчается и прилипает к слою хлопка, приобретая электрические свойства, подобные тем, которыми обладают теллурий, германий или свинец, но из экологически чистых, биоразлагаемых материалов.

Сейчас группа ученых под руководством итальянского исследователя Пьетро Катальди ведет работу по созданию встроенных в ткань устройств – на их основе можно будет изготовить, футболку, которая будет отражать свет или заряжать мобильный телефон. Ранее исследователям удалось создать антенну Wi-Fi из томата и графена. Перспективы нового материала связывают также с исследованиями в сфере биомедицины и робототехники.

Надо отметить, что UMA – не единственный университет, где занимаются созданием генерирующих тканей. В прошлом году ученые из Университета Ноттингема разработали пряжу со встроенными фотоэлементами размером 3х1,5 мм, из которой можно изготавливать одежду, способную вырабатывать достаточно электроэнергии для зарядки мобильных устройств.

В этом же направлении работает исследовательская группа из Advanced Textiles Research Group, где создан прототип текстиля, размером 5х5 см, в котором размещено 200 миниатюрных солнечных батарей. Такой клочок ткани оказался способным генерировать напряжение 2,5-10 В и мощность до 80 мВт. В Массачусетском университете создан специальный полимерный слой, который наносится на ткань и за счет трения может выработать электроэнергию, достаточную для включения светодиода.

Еще раньше ученые из Технологического института Джорджии, Чунцинского университета и китайского Национального центра нанонауки и технологии получили материал, который производит энергию и за счет трения, и за счет солнечного света. В Калифорнийском университете Беркли экспериментируют с гибкими нановолокнами, которые при добавлении в ткань за счет ее деформации работают как пьезоэлектрические микрогенераторы.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4