«Солнечная» нейросеть поможет фермерам

 

В Хакасском государственном университете (ХГУ) создана интеллектуальная система слежения, максимизирующая выработку солнечной энергии. Ее авторы — завкафедрой информационных технологий и систем, кандидат технических наук Екатерина Энгель и студент инженерно-технологического института ХГУ Никита Энгель.

Разработка создана благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Республики Хакасия. Как поясняют авторы, самообучающаяся система может использоваться не только в составе солнечных электростанций, но и для энергоснабжения отдаленных туристических комплексов, сел и фермерских хозяйств, выбирающих автономное энергообеспечение с помощью солнечных панелей.

«Нейросеть создана по подобию биологической нейронной сети. Она обучается на архивных данных, обобщает сведения, создавая знания в форме синаптических связей между нейронами. Модифицированная нейросеть обеспечивает преимущества данной разработки перед аналогами — такие, как выработка массивом солнечных панелей большей величины электроэнергии, настройка на архивных данных, автоматическая самоадаптация, самообучение и загрузка данных», — поясняет руководитель проекта Екатерина Энгель.

Сегодня на территории Республики Хакасия действует крупнейшая солнечная электростанция (СЭС) Сибири — Абаканская СЭС установленной мощностью 5,2 МВт, запущенная в эксплуатацию в декабре 2015 года. Природные условия региона благоприятны для развития солнечной генерации — среднегодовое количество солнечных дней в Абакане примерно такое же, что и в Краснодарском крае.

Но главный фактор, «подогревающий» спрос на «зеленую» энергию в регионах Сибирского федерального округа — высокий процент отдаленных и изолированных территорий, зависимость от перетоков из других регионов и дорогостоящего привозного топлива. В продвижении ВИЭ-решений заинтересованы как предлагающие «зеленые» технологии компании, так и местные власти, которым приходится компенсировать разницу между реальным и экономически обоснованным тарифом.

Снизить «мазутную» зависимость позволяет как строительство ВИЭ-объектов большой и средней мощности, так и осуществляемая на местах поддержка в приобретении ВИЭ-оборудования, необходимого для ведения хозяйственной деятельности. Такие меры поддержки адресованы, в частности, фермерским хозяйствам, расположенным в изолированных и труднодоступных районах и не имеющим возможности подключиться к цент рализованному энергоснабжению.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4