Демпфер в нефтеотрасли может принести российскому бюджету за 5 лет 2 трлн руб

 

По сообщению главы департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ Алексея Сазанова, дополнительные доходы российского бюджета от действия демпферного механизма в завершении налогового маневра в нефтеотрасли при цене нефти на уровне $40 за баррель в 2019-2024 годах оценивают в 2 трлн руб, а после 2024 года — на уровне 0,5 трлн руб в год.

Напомним, что завершение налогового маневра в нефтеотрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и увеличение ставки НДПИ, в РФ стартовало в нынешнем году. В результате нефтеперерабатывающие заводы России станут покупать нефтяное сырье, почти по мировым ценам, поэтому для его переработчиков предусмотрели механизмы компенсации.

Как процитировало Сазанова издание «Прайм»: «Если говорить с точки зрения защищенности доходов бюджета при низких ценах на нефть, она несопоставимо больше, чем до маневра. Если цена нефти будет $40 за баррелей, то бюджет получит почти 2 трлн от маневра за счет демпфера. Начиная с 2024 года, когда маневр завершится, то бюджет будет более защищен практически на 500 млрд рублей в год. Это немаленькая сумма при низких ценах на нефть».

Демпфирующий механизм должно сдержать цены на топливо внутри России. В случае, если экспортная цена бензина и дизельного топлива будет выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы, чтобы они не повысили цены внутри страны. А вслучае, если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли.

Сазонов пояснил: «То есть тут речь не о том, что мы реально ждем такие допдоходы, ведь цена нефти значительно выше $40 за баррель, а лишь о том, что бюджет будет более защищен в ситуации с низкими ценами на нефть».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4