Сечин: Форсированное «озеленение» энергетики может стоить мировой экономике достаточно дорого

Выступая на XII-м Евразийском экономическом форуме, который стартовал вчера в итальянской Вероне главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что «форсированное «озеленение» энергетики может стоить мировой экономике достаточно дорого».

В своем выступлении Сечин сказал, что за последние 20 лет количество стран, где реализуют проекты возобновляемой генерации, увеличилось более чем в два раза, достигнув 91 страны, а совокупная мощность выросла в 37 раз.

Глава «Роснефти» отметил: «На фоне такой динамики возможности возобновляемой энергетики зачастую необоснованно идеализируются, а преимущества традиционной энергетики отвергаются. Форсированное «озеленение» энергетики может стоить мировой экономике достаточно дорого. В настоящий момент новые возобновляемые источники энергии, по «гамбургскому счету», производят электроэнергию с более высокой себестоимостью, чем традиционная генерация».

Сечин считает, что относительные успехи первопроходцев в области «зеленых технологий» не обеспечивают стабильность на энергорынке, поэтому говорить о каком-либо замещении традиционных источников энергии пока не приходится.

Помимо этого, не все новые решения являются по-настоящему экологичными. Глава «Роснефти» пояснил: ««Углеродный след» при производстве электромобилей на 20-60% больше, чем у их бензиновых аналогов. Ведь производство батарей крайне энергоемко». С его слов, полный переход на электромобили повысит мировой спрос на электроэнергию минимум на 30%, но вряд ли возобновляемая энергетика сможет обеспечить этот рост.

Сечин предложил: «В условиях растущих экологических проблем и вероятного дефицита металлов человечеству, возможно, стоит обратить внимание на водородное топливо, ведь водород — это самый распространенный в природе элемент, который при сгорании производит чистый водяной пар, а не вредные выбросы».

Глава российской нефтекомпании подчеркнул: «Для принципиального изменения глобальной энергетической парадигмы и перехода исключительно на возобновляемую энергетику необходимы сверхэффективные решения и технологии, которых пока нет… Нужен разумный баланс между традиционными и возобновляемыми энергоресурсами. Следует учитывать экономические, технологические и экологические аспекты, а не стремиться перейти на альтернативную генерацию любой ценой. Именно здесь мы видим большой потенциал для работы».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4