Солнечная энергетика пошла в рост

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), рост в секторе производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вернулся к двузначным темпам благодаря резкому увеличению количества солнечных фотоэлектрических панелей.

МЭА заявило, что ожидает увеличения объема возобновляемой мощности почти на 12% в этом году, что позволит достичь почти 200 ГВт. Такие темпы в последний раз были отмечены в 2015 году. При этом солнечная энергетика вырастет более чем на 17%.

Ранее сообщалось, что в 2018 году впервые с 2001 году мощности ВИЭ не ускорились по сравнению с предыдущим годом, а инвестиции в энергетику стабилизировались преимущественно за счет нефтегазовой отрасли. Замедление инвестиционного бума в возобновляемую энергетику эксперты объясняли изменениями в политике субсидирования ВИЭ со стороны китайского правительства.

Китай, основной мировой инвестор в солнечную и ветровую генерацию, продолжает оставаться одним из факторов неопределенности в отношении роста в секторе ВИЭ, поскольку он заменил субсидирование на конкурентные аукционы для производителей по примеру других стран.

 

Вместе с тем, стоимость электроэнергии, производимой различными возобновляемыми источниками энергии, резко снизилась, что делает их более конкурентоспособными по сравнению с ископаемым топливом. По данным агентства, с 2010 года стоимость солнечных фотоэлектрических систем упала более чем на 80%.

 

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4