Заповедники и нацпарки РФ переходят на «зеленые» технологии энергоснабжения

 

На особо охраняемых природных территориях федерального значения — заповедниках и национальных парках Российской Федерации — внедряют возобновляемые источники генерации энергии. Эти технологии позволят не только снизить потребление электроэнергии от традиционных источников энергии, но и минимизировать вред окружающей среде. Помимо этого, при отсутствии централизованного энергоснабжения, обеспечение электроэнергией получат самые отдаленные кордоны и объекты России.

Например, солнечные панели будут использованы с целью обеспечения бесперебойной работы пожарно-химических станций ООПТ, освещения, техники — радиостанций, компьютеров, фотоловушек и т.д., а также применены учеными — орнитологами, оленеводами и др. — при работе в полевых условиях.

Еще в 2011 году, одним из первых, использовать альтернативные источники энергии стал нацпарк «Русская Арктика» в Архангельской области, занимающий территорию архипелага Земля Франца-Иосифа и северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля. Специфика расположения и значительное удаление от Большой Земли исключили возможность применения централизованного энергоснабжения, поэтому вопрос об использовании альтернативных источников энергии рассматривали с момента создания национального парка в 2009 году.

По информации Минприроды России, опытным путем выяснили, что оптимальное решение для этой территории является использование солнечных панелей компании «Шнайдер», а не ветрогенераторов различных типов, для функционирования которых нужна определенная ветровая нагрузка. Постепенный запуск оборудования в эксплуатацию позволил полностью отказаться от работы генераторов в круглосуточном режиме.

Как рассказал о дальнейших планах директор национального парка Александр Кирилов: «На сегодняшний день снабжение 3-х полевых баз нацпарка на мысе Желания — острова Северный архипелага Новая Земля, острова Земля Александры и острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа полностью — задублировано на использование альтернативных источников. В дальнейшем, в 2020-2021 годах планируется так же перевести на использование ВИЭ полевые базы мыса Флора острова Нортбрук и начать обустройство новой полевой базы на острове Хейса. При помощи энергии солнца, выработается до 30 кВт/час».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4