Минэнерго России предложило зафиксировать цену на СУГ в переходный период

По заявлению директора департамента переработки нефти и газа в российском министерстве энергетики Антона Рубцова в Государственной думе, на сжиженные углеводородные газы нужно зафиксировать цену на период изменения ставки вывозной налоговой пошлины на СУГ.

Госчиновник заявил: «Мы считаем, что на период, пока мы прорабатываем вопрос с пошлинами или акцизами, нам нужно скорейшим образом на уровне правительства или ФАС зафиксировать на переходный этап цену на СУГ и для бытовых нужд населения, чтобы иметь возможность проработать, помимо источника федерального бюджета, каким образом эти деньги будут доведены до региональных бюджетов… Пока консенсуса по этому механизму нет, мы считаем, что нужно не допустить роста цены».

До этого сообщали, что российским правительством разработана «дорожная карта» по развитию нефтегазохимической отрасли для роста производства полимеров до 2025 года. В документе Кабинета министров РФ отмечено, что развитие отрасли в настоящий момент тормозят нестабильные налоговые условия, проблемы в таможенно-тарифном регулировании и прочее.

Для решения существующих проблем в правительстве распорядились, чтобы в нынешнем марте министерством финансов, министерством энергетики, Минэкономразвития, Минпромторгом и ФАС был подготовлен проект закона для создания стимулирующих налоговых условий для переработки этана. Также этим ведомствам поручили до сентября разработать проект закона об изменении в Налоговый кодекс для создания механизма стимуляции инвестирования в отрасль путем использования в полном объеме допдоходов, которые возникают в связи с изменением ставки вывозной налоговой пошлины на СУГ.

В этом сентябре планируют изменить ставку вывозной налоговой пошлины на СУГ, чтобы их больше использовали как сырье для нефтехимии и топлива в РФ. В сентябре российское правительство также ждет от профильных ведомств доклад о ходе подготовки комплекса мер поддержки научных работ в отрасли.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4