Создано устройство для генерации энергии от ночного холода

Бескрайние просторы космоса могут использоваться в качестве источника энергии, если применить новейшие достижения оптоэлектронной физики — заявляют ученые, которые придумали, как преобразовывать в полезную электрическую энергию космический холод.

 

Трансформация солнечной энергии в электрическую — это уже привычный процесс, которым никого не удивишь, но у солнечных панелей есть более чем существенный недостаток — в темное время суток они превращаются в бесполезный хлам, который просто занимает значительные территории.

 

Что же делать? Да элементарно же — собирать не тепло, а холод! Которого во Вселенной, как следует из опускающейся с заходом солнца температуры, в избытке.

 

«Вселенная — это термодинамическая система невероятного масштаба. То есть, если посмотреть на космос с точки зрения оптоэлектронной физики, то окажется, что существует очень красивая симметрия между теплом, которое накапливает наша планета, и теплом, которое ее покидает», — говорит физик Шаньху Фань, один из авторов новой технологии производства энергии.

 

Технология, позволяющая производить энергию из ночного холода, пока что не может похвастаться сколько-нибудь высокой эффективностью, но главное, что эффективность вообще есть — говорят ученые, обещающие совершенствовать свою разработку.

 

В будущем, как уверены физики, новая технология получения энергии внесет значительный вклад в развитие зеленой энергетики.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4