РФ заявила о начале поставок чистой нефти по трубопроводу «Дружба»

Нефть из России, соответствующая техрегламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала поступать на нефтепровод «Дружба» сегодня, 29 апреля. Сырье достигло приграничной с Белоруссией производственной диспетчерской станции «Унеча», рассказал журналистам представитель российского вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«Как планировалось, по состоянию на 12:00 29 апреля 2019 года нефть, соответствующая евразийскому техрегламенту, достигла приграничной линейной производственной диспетчерской станции «Унеча» нефтепровода «Дружба»»,— уточнил он (цитата по «РИА Новости»).

В белорусском концерне «Белнефтехим» утверждают, что пока в трубопроводе все еще находится нефть с повышенным содержанием хлорорганики. «Прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась»,— заявили ТАСС на предприятии.

На резкое ухудшение качества нефти из России «Белнефтехим» пожаловался 19 апреля. Выяснилось, что экспортируемую российскую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями на частном «Самаратранснефть-Терминале», принимающем сырье небольших производителей.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4