Главгосэкспертиза одобрила проект строительства ВЛ-500 кВ Невинномысск – Моздок-2

 

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2. Реализация проекта позволит увеличить надежность электроснабжения потребителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Проектируемая трасса воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2 (при вводе в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Невинномысск – Алания) проходит по территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. Линия предназначена для увеличения пропускной способности сети 330 кВ и передачи мощности из избыточного района Невинномысской государственной районной электростанции и электрической подстанции ПС 500 кВ Невинномысск в направлении Северо-Осетинской, Чеченской, Ингушской и Дагестанской энергосистем.

Длина трассы ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2 составит 250,6 км при длине воздушной прямой в 230,8 км, а общая протяженность с учетом участков перетрассировки – 253,2 км.

Воздушная линия проходит в районах с интенсивным образованием гололеда на проводах и грозотросах. Для предотвращения нарушения работы ВЛ 500 кВ на подстанциях предусмотрена установка устройств плавки гололеда, а на трассе ВЛ предусматривается строительство закорачивающего пункта плавки гололеда с организацией своего питания по воздушной линии ВЛ 10 кВ.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4