Перовскитные солнечные коллекторы помогут дешевле и эффективнее производить энергию

 

Команда химиков Каунасского технологического университета, Литва, вместе с физиками научного института Берлинского центра Гельмгольца (HZB), предложили новый подход к избирательному формированию слоев в перовскитных солнечных батареях.

Молекула, синтезированная в КТУ, собирается в монослой, который может покрывать различные поверхности и работать как транспортирующий «дыры» материал в перовскитных устройствах, сообщает sciencedaily.com. Процесс меньшее количество более дешевых материалов, в сравнении с аналогами.

Перовскитные солнечные батареи быстро завоевывают лидирующие позиции в сфере фотоэлектрических технологий. Они уже могут конкурировать по КПД с другими системами. Важным шагом к массовому производству нового поколения солнечных батарей является разработка эффективных контактных слоев, позволяющих размещать перовскит на разных основаниях. Сегодня для этого обычно используется ротационное отложение и осаждение из паровой фазы. Но методы отличаются большими потерями сырья, требовательностью к нему и необходимостью применения сложного, дорогого оборудования.

Молекула, созданная химиками КТУ, самостоятельно формирует монослой, равномерно покрывающий оксидное основание, включая рельефную поверхность кремниевых солнечных батарей, используемых в спаренных системах.

«Это – не полимер. Молекулы меньше, а формируемый ими слой очень тонкий. Это, вместе с фактом, что покрытие появляется при погружении изделия в раствор, делает процесс более дешевой альтернативой существующим аналогам. Синтез вещества также занимает меньше времени, чем производство перовскитных батарей с помощью полимеров», — объяснил докторант КТУ, Эрнестас Каспаравичюс.

Полученный материал тестировался командой физиков из HZB, возглавляемой доктором Стивом Альбрехтом и докторантом КТУ Артёмом Магомедовыв. Она успешно использовала структуру как транспортирующий «дыры» слой в перовскитной солнечной батарее.

Методика позволила не только значительно снизить расходы сырья, но и повысить эффективность системы, приблизив ее к 18%. Кроме того, при использовании самособирающегося монослоя, отсутствует необходимость в добавках для улучшения работы батареи. Это может значительно продлить срок службы элементов.

Специалисты КТУ продолжают совершенствовать материал. В первых опытах с новыми монослоями эффективность солнечных коллекторов превысила 21%.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4