Ученые ищут решение проблемы очистки дна арктических морей от нефти

 

По сообщению пресс-службы Томского госуниверситета, специалистами 3-х российских и одного шотландского вузов разрабатывается метод очистки дна морей Арктики от нефти.
Директором Биологического института ТГУ Данилой Воробьевым было отмечено: «Активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, но эффективного инструмента для очистки донных отложений пока никто не предложил. После утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных платформах, нефть собирают только с поверхности воды. При этом значительное количество углеводородов — до 60% — оседает на дне и отравляет экосистему».
По информации агентства «Интерфакс», основой технологии послужит метод, разработанный ТГУ для континентальных водоемов, он будет адаптирован для арктических условий. В состав исследовательской групп включены ученые из Мурманского морского биологического института, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и Университета Абердина (Шотландия).
Помимо этого, международной группой будут разработаны нормативы и правовые основы для регулирования вопросов, которые связаны с очисткой донных отложений арктических морей, так как международные и внутренние законы касаются лишь загрязнения водной поверхности.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4