В России с успехом испытан ключевой элемент космического ядерного двигателя

 

На сайте госзакупок опубликованы материалы, где сообщается, что самый важный элемент создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса – система охлаждения ЯЭДУ – успешно прошла наземные испытания. В акте приемки указанных работ написано: «Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания».

Также указано, что проведены испытания и выявлены закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, которые максимально приближены к условиям космического пространства. В качестве заказчик данных работ выступила государственная корпорация «Роскосмос», а главным исполнителем – Государственный научный центр «Исследовательский центр имени Келдыша».

Поскольку ЯЭДУ, обеспечивающие полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, им необходима эффективная система охлаждения с отводом тепла во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционный способ решения данной задачи – панельные радиаторы на внешней части корабля, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, отдающая лишнее тепло в космос. Однако такие радиаторы, не только много весят и объемны, но и нисколько не защищены от попадания метеоритов.

Российскими специалистами Роскосмоса и вузов было разработано новое решение – капельный холодильник-излучатель, представляющий собой установку, аналогичную душу, где жидкость распыляют в виде капель прямо в открытое космическое пространство, отдав тепло, их улавливают заборным устройством, и цикл начинается заново. Вследствие возросшей площади поверхности капель жидкость охлаждается намного быстрее, конструкция становится гораздо легче, также увеличен срок ее использования, поскольку метеорит, который пролетит через жидкость, системе охлаждения не вредит.

В акте приемки отмечено, что «изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4