Президенты России и Египта обсудили в Сочи строительство АЭС, возобновление полетов, ВТС

Российским и египетским главами государств на переговорах в Сочи был затронут большой список тем, среди которых строительство АЭС, возобновление полетов, международная повестка и военно-техническое сотрудничество.

Абдель Фаттах ас-Сиси прилетел с официальным визитом в столицу РФ вчера, где переговорил с российским премьером Дмитрием Медведевым и со спикером Совета Федераций Валентиной Матвиенко. Позже он отбыл в Сочи, где совершил с Путиным променад по набережной черноморского курорта и в неформальной обстановке пообщался за ужином. Накануне переговоров президент Арабской Республики отметил, что диалог с его российским коллегой Путиным внесет вклад в достижение целей по взаимному сотрудничеству между обеими государствами.

Со слов помощника российского президента Юрия Ушакова, главы обеих стран на переговорах рассмотрят ход строительства АЭС «Эль-Дабаа», а также вопрос создания в Египте российской промышленной зоны.

Еще в начале февраля 2016 года между РФ и АРЕ был подписан меморандум о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. В ней предполагают производить грузовики, сельскохозяйственные тракторы, продукты нефтехимии, железобетонные изделия.

Проект создания первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа» при участии России в текущем году находится на этапе лицензирования и подготовки к началу подготовительных работ на площадке будущей АЭС.

Также темами переговоров стали возможность возобновления прямого авиасообщения между Россией и Египтом, возобновление чартерных туристических полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, международная повестка, ВТС.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4