В Калининграде установили опоры ЛЭП в виде якорей, которые претендуют на рекорд РФ

 

По сообщению СМИ, высочайшие в Российской Федерации опоры линии электропередачи в виде якорей высотой 112 м, которые претендуют на рекорд России, представили в субботу в Калининграде. Их установили на обеих берегах реки Преголя. Одно из первых судов, которое прошло под линиями электропередачи между опорами, стал один из крупнейших парусных судов –4-хмачтовый барк «Крузенштерн», с высотой мачт достигающей почти 55 м.

Председателем СД «Янтарьэнерго», входящего в ПАО «Россети», Игорем Маковским было сказано: «Мы заявились в Книгу рекордов России, потому что это самые высокие стилизованные на территории РФ высоковольтные опоры. Это не просто металлосооружения, это действующая линия электропередачи 330 киловольт».

Высота каждой опоры достигает 112 м, а это примерно высота 36-этажного жилого дома, и включает 5 ярусов. Ширина самих якорей превышает 16 м. Вес каждой опоры, способной выдержать силу ветра до 36 м в сек, составляет 450 т. По всей высоте конструкций установили сигнальное освещение, делая их заметными в темное время суток для кораблей и самолетов. Надежность конструкции придают почти 270 свай, забитых на глубину 24 м.

Расстояние между опорами над рекой Преголя, в месте активного судоходства, почти 500 м. Причем высота подвеса линий – свыше 60 м – выбрали именно для обеспечения прохода крупногабаритных судов типа знаменитых парусников «Крузенштерн» и «Седов», чтобы команде барков, портом приписки которых значится Калининград, не пришлось складывать мачты.

И теперь, похоже в Калининграде появился новый открыточный вид и визитная карточка города.

Проект разработал завод «Гидромонтаж», который является единственным предприятием в РФ, специализирующийся на создании нетиповых ЛЭП. Это же предприятие изготовило декоративные опоры ЛЭП в виде снежного барса и лыжников – символов Олимпиады-2014 в Сочи, и первую стилизованную опору ЛЭП «Янтарьэнерго» в виде волка Забиваки, которую установили к ЧМ-2018.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4