Развитие возобновляемой энергетики в Иркутской области.

Очередной проект в области возобновляемой энергетики реализован в Иркутской области, в Усть-Куте. 22 августа Мирнинское управление автомобильных дорог (МУАД) ПАО «АЛРОСА» запустило в эксплуатацию автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ), производительностью 120 кВт/час/сутки, которая позволит организовать бесперебойное энергоснабжение одного удаленного пикета, в состав которого входит несколько жилых зданий для размещения сотрудников, обслуживающих дорожную инфраструктуру.

Данной мощности достаточно, чтобы обеспечить освещение, связь и функционирование электрических приборов для приготовления пищи. Изготовителем АГЭУ является группа компаний «Чистая Энергетика» из Санкт-Петербурга.Установка включает в себя солнечную электростанцию, блок аккумуляторных батарей и резервный дизель-генератор. В дневные часы АГЭУ преобразует солнечную энергию в электрическую, которая поступает потребителю, а её избыток накапливается в блоке аккумуляторных батарей. Дизель-генератор используется в режиме аварийного источника электроснабжения, но также может применяться для дополнительной зарядки аккумуляторных батарей в случае отсутствия необходимой солнечной активности сверх расчетного времени или в ночное время.

АГЭУ имеет ряд очевидных конкурентных преимуществ по сравнению с существующими дизель-генераторными системами, главным из которых является экономическая составляющая. При правильно подобранной конфигурации, выработка электроэнергии требует минимальных затрат на топливо. Дизель-генератор является резервным источником питания, который включается в случае недостаточности инсоляции для дополнительной зарядки аккумуляторных батарей и в ночное время, если заряда аккумуляторов не хватает до утра. Окупаемость затрат достигается не только существенным снижением потребления дизельного топлива, но и кратным сокращением сопутствующих затрат. Многократно сокращаются затраты на смазочные материалы, в несколько раз увеличивается срок службы дизель-генератора, так как большую часть времени суток дизель не работает. При этом срок эксплуатации солнечных панелей составляет более 20 лет при минимальном обслуживании. Так как установка не имеет движущихся частей, вероятность её отказа в работе сведена к минимуму. Система практически не требует обслуживания. Необходимое минимальное обслуживание может выполняться персоналом невысокой квалификации и заключается в периодической механической очистке поверхностей панелей от загрязнений. Обслуживание аккумуляторных батарей и инверторов так же не затратно, но требует аккуратного соблюдения инструкций по их эксплуатации. Совокупная экономия позволяет окупать затраты на АГЭУ в течение от одного года до трёх лет.

Для достижения наилучших результатов, служба главного энергетика МУАД ПАО «АЛРОСА» провела анализ энергопотребления пикета и сформировала оптимальную конфигурацию комплекса, подобрав мощности дизель-генератора, блока аккумуляторных батарей и солнечных панелей таким образом, чтобы минимизировать приведенные капитальные затраты на вырабатываемую электроэнергию с учётом эксплуатационных затрат. Соответствующим образом была подготовлена и спецификация вспомогательного оборудования установки.

Система абсолютно бесшумна и экологична большую часть времени суток, что качественно меняет условия нахождения сотрудников компании на удаленном пикете.

Автоматика обеспечивает необходимую защиту системы от внешних факторов, позволяет осуществлять контроль над работой системы на удаленном доступе и помогает поддерживать оптимальный режим работы аккумуляторных батарей, что является гарантией их долгой службы. Установленное оборудование позволяет контролировать расход дизельного топлива в режиме реального времени, что полностью исключает возможность несанкционированного отбора дизельного топлива. Автоматизированная система ведет учёт количества произведённой электроэнергии и ресурсов, которые на это были израсходованы.

Таким образом, затраты на эксплуатацию являются минимальными, а влияние человеческого фактора сведено практически к нулю.

Контейнерное исполнение позволяет транспортировать готовую к использованию систему стандартными способами, обеспечивает надежную защиту при транспортировке и быстрый запуск системы в эксплуатацию в любой удаленной точке.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4