«Росатом» поможет Республике Татарстан превращать мусор в энергию и сырье

Пресс-служба машиностроительного дивизиона «Росатома» – АО «Атомэнергомаша» опубликовала релиз, что АЭМ займется изготовлением основного длинноциклового оборудования оборудование для завода по термической переработке отходов в энергию и сырье в Казани. Этот контракт заключила компания АГК-2, дочернее предприятие входящее в государственную корпорацию «Ростех» группы компаний «РТ-Инвест». АГК-2 реализует проект «Энергия из отходов» в Республике Татарстан, его суммарная стоимость составляет 3,6 млрд руб.

В релизе указано, что новый контракт – это продолжение работы АЭМ в сегменте производства оборудования для заводов по термопереработке мусора: в конце прошлого года уже подписали договор на поставку оборудования для 4-х заводов в Московской области. Эти два договора предусматривают изготовление, поставку и установку 14 единиц котельного оборудования –2 для завода в Казани и по 3 на каждый завод в Московской области, а также другого длинноциклового оборудования. Суммарная стоимость контрактов на поставку оборудования для 5-и заводов превышает цифру в 24 млрд руб.

Сообщается, что заводы по переработке отходов будут строить по технологии японско-швейцарской компании «Hitachi Zosen Inova». В настоящее время это самая референтная технология в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудовании. Всего в мире функционирует более 500 заводов, построенных по аналогичной технологии «Hitach Zosen Inova». Отмечено, что один завод в Казани с установленной электрической мощностью 55 МВт будет в состоянии ежегодно переработать 550 тыс т мусора.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4