Дмитрий Медведев: Ситуация в ТЭК Северного Кавказа меняется недостаточно

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского округа под председательством Дмитрия Медведева.

В своём вступительном слове Председатель Правительства Российской Федерации охарактеризовал ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, выделил приоритетные направления работы в рамках госпрограмм и национальных проектов. Так, по словам Дмитрия Медведева,  в регионе в 2017 году было оплачено меньше 85% потреблённого газа, а общая задолженность выросла на 13 млрд рублей. «Долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 млрд. В этом году ситуация фактически не меняется, задолженность продолжает расти. Да, часть задолженности гасится, но проблема заключается в том, что платежи всё равно не составляют требуемой суммы, то есть стопроцентной оплаты нет. И, соответственно, общий объём задолженности продолжает расти», — сказал Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учёта поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. «Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены. И на потери при транспортировке часто списывают всё, что фактически было просто украдено – как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ и энергосбытов», — сказал глава кабинета Министров, добавив, что ветхие сети и неточные клиентские базы выгодны, прежде всего, самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. «Они тормозят решение этих проблем и подпитывают коррупцию в этой сфере. Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Мы с вами уже этим занимались на протяжении нескольких предыдущих лет. Ещё раз хочу сказать: ситуация в чём-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных», — резюмировал Дмитрий Медведев.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4