Александр Новак: «Налоговый маневр подразумевает предоставление отрицательного акциза НПЗ на нефть»

 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью программе «Деловое утро» телеканала НТВ рассказал о планируемых изменениях в налоговом законодательстве нефтегазовой отрасли, а также о планах по увеличению объемов добычи нефти в рамках соглашения  ОПЕК+.

Так, отвечая на вопрос про ожидаемые изменения налогообложения в нефтегазовой отрасли, Министр рассказал, что законопроекты, над которыми работает Правительство Российской Федерации, предусматривают снижение экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. «Налоговый манёвр предусматривает, в первую очередь, стимулы для развития отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, производства высококачественных бензинов, дизельного топлива класса 5. Для того, чтобы стимулировать инвестиции в нефтепереработку». По словам Александра Новака, налоговый маневр подразумевает, в том числе, и предоставление отрицательного акциза НПЗ на нефть, которая используется в качестве сырья для переработки. «Это сделано для того, чтобы компенсировать компаниям увеличение НДПИ и обеспечить доходность нефтеперерабатывающих заводов  на текущем уровне», — сказал Министр.

Глава энергетического ведомства добавил, что до 2024 года отрицательный акциз смогут получить те предприятия нефтеперерабатывающей отрасли, которые не завершили программу модернизации. «А для предприятий, которые вкладывают более 60 млрд рублей, такая возможность будет дана вплоть до 2029 года, чтобы модернизировать производства для обеспечения выпуска бензина 5-ого класса», — пояснил Александр Новак.

В интервью Министр коснулся и договорённостей ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи нефти.  «Договоренности направлены на то,  чтобы не перегреть рынок, чтобы не было дефицита. Страны ОПЕК и не ОПЕК оперативно реагируют на то, чтобы рынок был стабилен», — отметил Александр Новак.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4