Для Энергетики 4.0 готовят дорожную карту

 

Началась подготовка дорожной карты по внедрению передовых технологий в энергетике России. Документ под названием «Энергетика 4.0» готовит Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация». Он разрабатывается с привлечением как специалистов «Энергоинновации» (входят Челябинский компрессорный завод, Caterpillar, Solar Turbines, Zeppelin и др.), так и представителей других корпораций – производителей для ТЭК, экспертов отрасли.

По словам президента ассоциации Михаила Смирнова, «в России уже много сделано для внедрения инноваций в энергетике – Энергетическая стратегия, технологическая платформа «Энерджинет», платформа РГУ нефти и газа. Однако масштаб технологических изменений таков, что некоторые положения успели устареть или требуют более глубокого осмысления.

Именно поэтому мы начали исследования того, как перспективные технологии влияют на энергетический сектор и как наиболее эффективно их применить. Речь идет, прежде всего, о таких технологиях, как большие базы данных, промышленный интернет вещей, распределенная генерация, накопители энергии. Инициатива ассоциации – создание единого документа, который позволит аккумулировать все прорывные технологии и систематизировать меры их поддержки, чтобы создать энергетику нового уровня».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4