ФСБ подозревает топ-менеджера «Интер РАО» Цуркан в передаче НАТО данных об энергоснабжении Крыма и Донбасса

Арестованная по обвинению в шпионаже член правления «Интер РАО» Карина Цуркан подозревается в том числе в передаче члену НАТО Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в одной из российских спецслужб и чиновников, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

По версии ФСБ, Цуркан якобы делилась с румынской разведкой информацией политического толка — кто работает с Россией на территории Украины в части организации схем электроснабжения, кто от такого сотрудничества отказывается, как все организовано и какие существуют проблемы.

«Дочка» «Интер РАО» ООО «ЦОР» организовало поставки электроэнергии в Крым через Украину, когда Киев пригрозил отключить полуостров от электроэнергии в 2014 году. Организацией этой схемы, по словам собеседника РБК, занималась Карина Цуркан. Сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ вели оперативную разработку Карины Цуркан больше года, пишет РБК. Первичная информация об утечках пришла по линии службы внешней разведки.

Напомним, что ФСБ задержала Карину Цуркан 14 июня, на следующий день судья Лефортовского суда Елена Канева удовлетворила ходатайство следственного управления ФСБ об ее аресте по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Защита подозреваемой обжаловала это решение.

После задержания Цуркан были проведены обыски в кабинете замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко, которого на тот момент не было на работе. Чиновник может проходить свидетелем по делу Цуркан. ​​ Цуркан уже дала показания в отношении еще трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии в непризнанные республики Донбасса и Крым.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4