82% населения ведущих стран мира поддерживают идею 100% перехода на ВИЭ

На этом аспекте акцентировал внимание исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков в ходе своего выступления на круглом столе «Трансформация мировых энергетических рынков: переход к постуглеводородной энергетике?», который состоялся в рамках 14-го Российского Нефтегазового Конгресса/RPGC 2018.

— Существует миф, что энергоресурсы, которые производятся на основе возобновляемых источников энергии, всегда дороже энергии, вырабатываемой на основе использования ископаемого топлива. Однако мы видим, что за последние восемь лет удельная стоимость (на единицу мощности или эффекта) многих низкоуглеродных технологий снизилась в 3-10 раз. Уже сейчас выработка электроэнергии на ВИЭ в ряде случаев дешевле, чем на топливе. А в 2020-2030 годах электроэнергия от ВИЭ будет конкурировать с действующими угольными станциями. Таким образом, можно сделать вывод, что странам, которые сейчас отстают в развитии ВИЭ, как, например, Россия, в будущем придется оплачивать более дорогую энергию. Наша энергия на ископаемом топливе будет дороже энергии всех наших конкурентов на ВИЭ, — подчеркнул Игорь Башмаков.

Анализируя развитие зеленой энергетики, он отметил, что вначале такую генерацию не воспринимали всерьез, но после того, как она получила поддержку от государства во многих странах, стало очевидно, что за ВИЭ будущее.

— Еще один миф говорит о том, что нельзя построить экономику, полностью основанную на использовании ВИЭ. До промышленной революции было именно так. То есть это возможно. Тем более, появляется все больше работ, обосновывающих такую возможность в будущем. Логика такова: переход на ВИЭ позволит сократить потери при сжигании топлива на производство полезной энергии на 22% от суммарного потребления первичной энергии. Отказ от необходимости добывать, перерабатывать и транспортировать топливо даст экономию еще почти 13%. Эффективность конечного использования энергии, получаемой за счет ВИЭ, может быть повышена на 7% по сравнению с нынешними показателями. Таким образом, потребление энергии снижается на 42%, оставшаяся часть обеспечивается за счет ВИЭ, — комментирует эксперт. — Пока Россия скромно мечтает о 12-20 ГВт ВИЭ к 2035 году, другие страны планирую ввести сотни гигаватт, почти весь прирост мощностей электростанций в мире к 2040-2050 году будет обеспечен за счет ВИЭ. Это очень широко поддерживается населением: 82% населения таких стран, как США, Канада, Франция, Польша, Япония и других поддерживают идею 100% перехода на ВИЭ.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4