Россия и Китай подписали крупнейший пакет документов по атому

8 июня в Пекине был подписан крупнейший пакет соглашений и контрактов по разным проектам. По заявлению президента РФ Владимира Путина в пятницу по результатам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином в столице Китая, такого формата взаимодействия в атомной сфере, как с Китаем, у России нет ни с одной страной мира.

Путин сказал: «Согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе». Премьер госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с Путиным в свою очередь заявил, что Китай готов развивать с Россией сотрудничество в атомной области.

Во время встречи Путина и Си Цзиньпина прошла торжественная церемония подписания новых соглашений и контрактов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Соглашения и контракты подписали гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель государственного энергетического управления КНР Нур Бекри.

Росатом дополнительно построит два энергоблока Тяньваньской АЭС. Помимо этого, согласовано строительство в КНР одной АЭС российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах. Передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе.

Также в ходе переговоров шла речь и о сотрудничестве в сфере высоких технологий, в т.ч в авиастроении по дальнемагистральным самолетам, а также по новому тяжелому вертолету. В планах совместная реализация инфраструктурных проектов, таких как грузопассажирская дорога Евразия, транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2. Были затронуты вопросы совместного освоения потенциала Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

В ходе своего визита в Китай Владимир Путин был награжден орденом Дружбы КНР.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4