Цены на бензин и дизтопливо в России зафиксируют на уровне майских

 

 

По заявлению вице-премьера Дмитрия Козака в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1», цены на бензин и дизтопливо в РФ зафиксируют на уровне конца мая – об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями.

На встрече присутствовали 13 крупнейших нефтяных компаний страны. Дмитрий Козак сообщил: «Договорились в правительстве. Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями – 13 компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня в летний период это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка, прежде всего, на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики».

Вице-премьер по ТЭК рассказал, что правительством также будут снижены акцизы не с 1 июля, как планировали ранее, а с 1 июня. Его слова процитировали РИА Новости: «Мы договорились, что пойдем сегодня им навстречу – фискальная нагрузка в виде акцизов на бензин и дизельное топливо будет снижена. Такое решение было принято без их участия еще до этого совещания. Но важно было глаза в глаза договориться. И они умерят свои аппетиты, чтобы безудержно гнаться за такой же доходностью, как экспорт нефти, не следует. Договорились, что зафиксируем эти цены, которые были по состоянию на 30 мая. Снижение невозможно, живем в рыночной экономике, и требовать работать себе в убыток тоже невозможно. Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше».

Вице-премьер считает, что цены на бензин в РФ возросли вследствие более высоких мировых цен на нефть на внешних рынках, что может делать его производство в России относительно невыгодным. При этом им было подчеркнуто, что дефицита топлива в стране нет. Со слов Козака, розничные цены на топливо в России – не самые высокие в мире, и привел в пример Норвегию, где они в рублевом выражении вдвое выше, чем в России. Он сообщил: «В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4