В Приморье в бухте Врангеля содержание нефтепродуктов в 70 раз превысило норму

 

По сообщению Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, содержание нефтепродуктов в морской воде бухты Врангеля в Приморье превышает нормативы в 70 раз, угольной пыли – почти в 10 раз.

Накануне выложенное в Сети видео очевидцев события, на котором показано, как черная пленка затянула акваторию бухты Врангеля, вызвало бурную реакцию местных жителей.

Управление Росприроднадзора после проверки на месте сообщило, что крупного загрязнения его сотрудники не обнаружили и в доказательство предоставило видео с акватории. Специалистами было отмечено, что в данное время загрязнена лишь береговая полоса, поэтому были взяты пробы вещества. Местный житель сообщал, что угольная пыль могла осесть на дно. Управление начало ежедневные рейды в места перегрузки угля в портах Находка и Восточный. Позже проверяющими в бухте было найдено новое загрязнение.

Официальный ответ ведомства гласит: «По результатам представленных филиалом ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО» – ЦЛАТИ по Приморскому краю (итогов экспертизы) в морской воде зафиксировано превышение нормативов качества воды для водных объектов рыбохозяйственного назначения по следующим показателям: по взвешенным веществам в 9,6 раза, по нефтепродуктам в 70 раз».

По данному факту возбудили административные дела по ч. 4 ст. 8.13 КоАП «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Проводят административные расследования в отношении ООО «Восточно-Уральский терминал» и ООО «ВСК», которые осуществляют перегрузку угля на суда в бухте Врангель. Специалистами были осмотрены территории этих организаций и взяты пробы морской воды и донного грунта в районе причалов.

Также управление сообщается, что были направлены запросы в «Приморское УГМС» о показателях атмосферного воздуха и в филиал Росморпорта о судах, которые в день загрязнения стояли в бухте. Ответ еще не получен.

С 17-18 апреля в «Восточном лесном порту» и СК «Малом порту» начаты внеплановые проверки, взяты пробы воздуха, сметы с причалов и складов угля, морской воды из поверхностного и придонного слоя и донного грунта в районе причальных сооружений. В «Восточном порту» проводится плановая проверка, взяты пробы производственных сточных вод, воздуха, донного грунта и морской воды. Как сообщило РИА Новости, результаты анализов еще не представлены.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4