Есть ли на Марсе нефть?

Да, по мнению ученых из NASA, на Красной планете есть нефть, причем ее запасы огромны. Предположение о нефтяных запасах Марса у специалистов появилось более 10 лет назад, однако публиковать эту информацию ученые не спешили, за неимением доказательств. Только сейчас специалисты смогли подтвердить, что планета действительно богата нефтяными ресурсами.

Напомним, что еще в 2006 году аппаратом «Mars Reconnaissance Orbiter» были получены фотографии Марса, где видны черные пятна и полосы. Специалисты посчитали, что фотоснимок запечатлел нефтяные запасы: видно, что поверхность озера отражает блеклое марсианское небо. Очень похоже на воду, но вода не может находиться на Марсе в жидком состоянии, она моментально закипит уже при +2° и испарится. Тогда что это за жидкость? Просто не верится, что это целые озера нефти. На дне знаменитого марсианского Грандканьона, похожего на гигантский разлом коры Марса, темная масса может быть нефтяными озерами, в которых плавают айсберги водяного льда. Так что для добычи нефти на Красной планете бурить скважины нет нужды – бери себе и черпай ведрами черное золото.

В прошлом году марсоход «Curiosity» добрался до места на Красной планете, где, согласно полученным фотоснимкам, были отмечены черные полосы и пятна. Ровер, оснащенный автономной химической лабораторией и манипулятором в виде механической руки длиной 2,1 м, взял пробы в указанном месте и провел химический анализ образцов. В результате исследований выяснилось, что на Марсе действительно содержится нефть.

Однако космическое агентство не остановилось на достигнутых результатах и отправило на Марс «Opportunity», оснащенный буровым инструментом для оценки нефтяных запасов. На основе данных, полученных аппаратом «Opportunity», на Марсе может быть не менее 2000 млрд баррелей черного золота. Наша Земля, по данным 2014 года, содержит 1700 млрд баррелей нефти.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4