Энергия от ВИЭ в Европе составляет 100% потребления, но пока на несколько часов в день

По заявлению генерального секретаря Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения Филиппа Адама, электроэнергия от солнечных и ветровых электростанций в странах Европы уже может составлять 100% потребления, однако речь пока идет о нескольких часах в день. Им было отмечено: «Было время, когда эксперты утверждали, что объем энергии от возобновляемых источников которые можно интегрировать в сеть, не должен превышать 30%. То есть это был пороговый уровень, после которого возникал риск разбалансировки энергосистемы. На практике подтверждается, что уровень ВИЭ может достигать 100%. В Дании, например, есть дни, когда 100% потребляемой энергии производят возобновляемые источники».

Но, со слов генсекретаря CIGRE, поскольку Дания соединяется электросетями с Германией, Швецией и Норвегией, то стабильность работы ее энергосистемы обеспечена благодаря этим связям. В случае разбалансировки системы Дания может получать дополнительную энергию от этих стран. Как сообщют РИА Новости, фактически выходит, что когда у Дании 100% энергии производится ВИЭ, то в общей энергосистеме с другими странами на их долю приходится 30-40%.

Как отмечает Филипп Адам, в Ирландии, которая находится на острове, доля ВИЭ доходит до 60%, и ирландцы считают, что смогут увеличить ее до 70%.

Собеседником агентства было сказано: «Следует отметить, что когда мы говорим о стопроцентном использовании ВИЭ, то речь идет о нескольких часах в день, потому что не всегда дует ветер и светит солнце. Когда их нет, например, ночью, нужно заменять ВИЭ и либо покупать энергию у соседей, либо использовать электростанции на газе или угле, потому что именно они могут при необходимости быстро подключиться и нарастить производство электроэнергии».

Им также было отмечено, что есть еще возможность договориться с какими-то потребителями о снижении их потребления. По мнению Адама, решить проблему также могут и накопители энергии, но они пока недостаточно развиты.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4