Итоги экологии в ТЭК: топливно-энергетический баланс РФ в норме

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании Экологического форума «Итоги года экологии и задачи на будущее», который состоялся в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей. Сообщает пресс-служба Минэнергетики РФ.

Воздействие ТЭК на окружающую среду является предметом пристального внимания и активной работы Минэнерго России, Алексей Текслер подчеркнул, что: «На сегодняшний день Россия имеет один из самых «зеленых» топливно-энергетических и электроэнергетических балансов среди всех крупнейших промышленных стран».

Стоит отметить, что более половины внутреннего потребления энергоресурсов в России составляет природный газ, наиболее чистое из ископаемых топлив, а доля угля в общем энергобалансе и выработке электроэнергии существенно ниже, чем в ЕС, Китае или США.

Участвуя в глобальной экологической повестке, Россия в 2016 году подписала Парижское соглашение по климату и прорабатывает вопрос его ратификации. В том числе, с участием целого ряда федеральных органов исполнительной власти идет разработка модели будущего регулирования выбросов парниковых газов и системы их учета.

В этой работе необходимо обеспечить справедливый учет того вклада, который уже вносят российские компании ТЭК через повышение своей энергоэффективности и технологическую модернизацию, а также способность поглощения парниковых газов российскими лесами.

«Нужно научиться считать этот вклад и обосновывать его на международной арене. Это позиция Минэнерго России. Мы против того, чтобы внедрять какие-либо налоговые и иные платежи в сфере ТЭК. Те модели регулирования, которые это предлагают, должны быть скорректированы», – акцентировал Алексей Текслер.

По итогам 2017 года фактические удельные расходы условного топлива по электроэнергетической отрасли России составили 310,7 г у.т./кВт-ч, а в декабре был пройден знаковый рубеж.

«Впервые за последние 20 лет, по итогам отдельно взятого месяца – декабря 2017 года, фактический удельный расход условного топлива в целом по электроэнергетике составил 299,2 г у.т./кВт-ч, преодолев рубеж в 300 г у.т./кВт‑ч», – отметил первый замглавы Минэнерго России.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4