Новый этап в сфере энергетики: Россия и Сирия подписали Дорожную карту

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ, на днях Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр электроэнергетики Сирийской Арабской Республики Мухаммед Зухейр Харбутли подписали Дорожную карту сотрудничества в сфере энергетики в 2018 г. и на последующий период, которая включает сотрудничество в области электроэнергетики.

Дорожная карта предусматривает поэтапную реализацию стратегически важных проектов по восстановлению, модернизации, а также строительству новых энергообъектов на территории Сирии. Кроме того документ определяет условия, на которых будет осуществляться поэтапное восстановление имеющихся в Сирии энергомощностей.

Сирии весьма рассчитывает на помощь России в данном вопросе, особенно в таких направлениях как: разведка нефти и газа, реабилитация стационарных нефтяных объектов, техническая поддержка, а также обучение и подготовка рабочих кадров. Стоит отметить, что заинтересованность Сирии в сотрудничестве с Россией подтверждается и тем фактом, что в вопросе восстановления своих энергетических производств страна планирует сотрудничать исключительно с Россией. Кроме того в нефтегазовой отрасли промышленности Сирия готова предоставить особые условия для российских компаний.

Стоит отметить, что военный конфликт в Сирии нанес большой ущерб отрасли. Для примера: до начала боевых действий Сирия в среднем добывала 385 тыс барр/сутки, к концу же прошлого года этот показатель упал до 16 тыс барр/сутки, то есть в 24 раза. Таким образом, по предварительным данным, потери нефтяного сектора Сирии за период войны превысили 68 млрд дол.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4