Солнце и ветер заменят уголь?

 

 

По мнению ученых, в ближайшем будущем возобновляемая энергетика со временем вытеснит ископаемые виды топлива. Согласно последним данным, электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии в Европе, оставили позади по выработке электричества угольные. Последние цифры подтверждают эту информацию, энергия солнца и ветра позволила получить 679 тераватт энергии. В свою очередь угольные электростанции в прошлом году дали на 10 тераватт-часов энергии меньше.

Такие показатели дают повод задуматься. Ведь, если еще не так давно солнечная энергия стоила достаточно дорого, и, в большинстве случаев, использование ее не имело экономического обоснования, теперь она значительно «подешевела», новейшие энергетические технологии за последние годы заметно снизились в цене.

Сотрудники компании Bloomberg считают, что на сегодняшний день солнце уже довольно успешно соперничает с углем, и тому подтверждением является германские и американские электростанции. Более того, по мнению специалистов, к 2021 году индийские и китайские энергетические рынки всерьез задумаются о переходе на «экологические» электростанции, после чего они имеют все шансы стать крупнейшими игроками на рынке «зеленой энергии».

В итоге уголь в этой «гонке» останется не удел намного раньше, чем все предполагали. Ветер и солнце, которые на сегодняшний день, производят всего 12% электроэнергии, уже к 2040 году будут производить до 34%, по мнению специалистов.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4