Эксперты пересмотрели прогнозы по цене на нефть в 2018 году

 

Цена нефти в нынешнем году увеличилась, однако не слишком заметно, как того ждали участники пакта по сокращению добычи ОПЕК+. По мнению Сергея Костенко, аналитика Global FX, они не снизились благодаря продлению соглашения. Именно потому, говорит эксперт, нефтяные котировки выросли. В 2018 году активность добытчиков нефти в США будет важным фактором для нефти, прогнозирует Сергей Костенко.

Прекращать или нет соглашение, участники ОПЕК+ решат на саммите, который будет проведен в июне. На фоне этого на цену нефти в 2018 году может быть оказано давление, поскольку многие уверены, что сделка продлена не будет. В таком случае важным для «черного золота» моментом станет активность добытчиков в Америке. Если те нарастят объемы, то на мировом рынке может вырасти предложение на фоне ограниченного спроса. Котировки вновь придется снижать.

Крупнейшими мировыми банками сделаны новые прогнозы по стоимости бочки нефти в 2018 году. В Goldman Sachs считают, что Brent будет стоить 58 долларов, в UBS — 60 долларов. Решили не менять свои прогнозы Citigroup и Barclays — 54 и 55 долларов соответственно.

Некоторые эксперты заявляют, что решение СА и России продолжить сокращать добычу к концу следующего года поддержит нефтяные цены. По их мнению они не будут ниже 60 долларов, а при волатильности достигнут и 70 долларов. Благодаря заключенной сделке стоимость бочки Brent большую часть текущего года не опускалась ниже 50 долларов и даже стала больше 60 долларов. Со дня заключения сделки нефтяная цена увеличилась на 15 долларов, при этом важным фактором было то, что СА и Россия в течение года выполняли ее на высшем уровне. Поскольку эти две страны согласились к концу 2018 года сокращать нефтедобычу, цены будут поддержаны.

Прогнозы аналитиков в основном сходятся к тому, что в новом году стоимость Brent будет закреплена в пределах 60 — 65 долларов за бочку. Но если на Ближнем Востоке возникнут новые скандалы в политической сфере, а экономический кризис в Венесуэле усугубится то цена может подняться и до 70 долларов. Российский МЭР также намерен повысить прогнозы по нефтяным ценам: со слов Максима Орешкина, их могут поднять до 50 долларов.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4