«Росатом» планирует заняться строительством АЭС в Судане

По сообщению пресс-службы «Росатома» от 22 декабря, компанией «Русатом Оверсиз», входящей в «Росатом», и Министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС на территории страны. В релизе пишут, что подписи под документом были поставлены заместителем министра водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана Мусой Омер Абу Эльгасимом и директором департамента развития бизнеса компании «Русатом Оверсиз» Дмитрием Баженовым.
С проведением технико-экономического обоснования проекта сооружения АЭС произведут выбор площадок для размещения и определят ключевые параметры реализации проекта: технологию, мощность, комплектацию, сроки и этапы реализации, а также схемы финансирования. Как отмечает «Росатом», развитие атомных технологий позволит Судану полностью решить проблему энергетической безопасности нации. Этот масштабный и стратегически важный проект определит характер отношений России и Судана на долгосрочный период.
Напомним, что решение о строительстве АЭС в Судане приняли в конце прошлого месяца во время визита президента Судана Омара аль-Башира в РФ. Тогда главы Судана и России встретились в Сочи и подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Судан, входящий в группу беднейших государств мира, относят к числу слаборазвитых стран. Однако экономика страны, прежде всего ее центральной и северной части, на фоне многочисленных политических кризисов и плохо реализуемых мирных соглашений, показала неплохие темпы роста, значительно опережая средние показатели стран региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА).
Только 30% населения имеет доступ к электричеству, но правительство надеется увеличить это число до 90% в ближайшие годы.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4