Энергетика России пострадала от теплого ноября

За повышением температур в течение ноября почти на пять градусов последовало резкое снижение уровня производства и потребления в Российской Федерации электроэнергии. Это моментально привело к тому, что сократилась общая выработка ТЭС, однако, по причине более масштабных ремонтных работ снижение продемонстрировала и выработка российских АЭС.

Нарастить объемы производства смогли в результате лишь в «РусГидро» – «Системный оператор» в приоритетном порядке загружал ГЭС этой структуры на Волжско-Камском каскаде. Наблюдавшиеся на протяжении ноября теплые погодные условия сократили объемы потребления электроэнергии единой энергосистемы (ЕЭС) РФ – на 2,4 процента, до отметки в 92,3 миллиарда кВт•ч к уровню ноября прошлого года. В свою очередь упало и производство — на 3,3 процента, до показателя в 93,4 миллиарда кВт•ч. Таковы официальные данные, озвученные накануне «Системным оператором» (СО ЕЭС).

Средняя температура в ЕЭС РФ составляла в ноябре минус 2,4°С, что на 4,8°С выше, чем было год назад. Заметнее, чем у остальных, выработка упала у АЭС «Росэнергоатома» — на 6,6 процента, до уровня в 17,4 миллиарда кВт•ч. Произошло это за счет проведения ремонта на Смоленской АЭС, пояснили специалисты. Объясняет данный фактор и стремительное сокращение объема производства в ОЭС Центра – здесь падение достигло 7,1 процента.

За счет суммарного сокращения потребления в энергетической системе РФ падение продемонстрировала и выработка ТЭС — на 4,1 процента, до показателя в 56,7 миллиарда кВт•ч. А вот у ГЭС «РусГидро» выработка, напротив, увеличилась – на 3,2 процента, до отметки в 14 миллиардов кВт•ч. Эксперты акцентировали внимание на том, что этот рост имел место за счет эксплуатации водохранилищ ГЭС на Волжско-Камском каскаде.

«Всю электроэнергию, вырабатываемую ГЭС и АЭС, в общую энергосистему страны забирают в приоритетном порядке, так как выработка их обходится дешевле, нежели производство ТЭС, — прояснили ситуацию российские специалисты. — Электростанциями промышленных структуру было произведено за указанный период на 0,2 процента больше энергии, нежели по итогам ноября прошлого года. Речь идет о показателе в 5,3 миллиарда кВт•ч. Если же говорить о максимуме потребления в ЕЭС России, то он достиг в ноябре уровня в 146,158 ГВт. Прирост составил в данном случае 0,1 процента».

За период с января по ноябрь уходящего года объемы потребления в ЕЭС России увеличились на 1,7 процента – до отметки в 940 миллиардов кВт•ч. Непосредственно по территории нашего государства в целом объем вырос на 0,9 процента, достигнув значения в 957,8 миллиарда кВт•ч. При этом выработка в ЕЭС показала рост на 0,9 процента – до 953 миллиардов кВт•ч, а по России прирост оказался несущественным — всего полпроцента (970,8 миллиарда кВт•ч).

Глава российского Минэнерго Александр Новак рассказал тем временем о выполнении обязательств энергетиками стран СНГ

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4