8 энергетических гигантов объединили усилия по снижению уровня вредных выбросов в атмосферу

Как сообщается в совместном заявлении компаний, американский нефтегазовый гигант «Exxon Mobil» присоединился к европейским партнерам в новой инициативе по поиску путей снижения уровня выбросов при газовых операциях. Компании договорились способствовать сокращению выбросов на всех этапах цепочки поставок газа – от производителей до конечных потребителей.

8 энергетических компаний – британская BP, итальянская «Eni», американская «Exxon», испанская «Repsol», нидерландско-британская «Shell», норвежская «Statoil», французская «Total» и немецкая «Wintershall» – вчера взяли на себя обязательства по дальнейшему сокращению выбросов метана на своих газовых производствах, подписав документ «Руководящие принципы». В пресс-релизе говорится, что этим были заложены принципы дальнейшего сокращения выбросов, повышения точности публикуемых отчетов об объеме выбросов, а также поддержки регулирующих мер в сфере выбросов и увеличения прозрачности.

В пресс-релизе отмечают: «Обязательства были приняты в рамках более широких мер, реализуемых энергетической отраслью для обеспечения того, что природный газ продолжит играть важную роль, помогая удовлетворять спрос на энергоносители в будущем, и, при этом, уделяя внимание вопросам изменения климата. Роль природного газа в переходе на низкоуглеродное будущее будет зависеть от степени сокращения выбросов метана». Поскольку природный газ состоит в основном из метана, являющегося одним из самых мощных парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, и выделяется в ходе добычи, переработки и транспортировки СПГ. По данным компании «Shell», порядка 10% природного газа, который перерабатывают в сжиженное состояние, «утекает» в атмосферу на отрезке между производством и потреблением.

Глава Сектора энергетики и климата ООН Марк Радка сказал: «Многочисленные исследования показали важность скорейшего сокращения выбросов метана, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на энергоносители и преследуем разнообразные цели с точки зрения защиты окружающей среды».

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4