Российских владельцев электромобилей планируют освободить от налога

Правительством предложено освободить владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога уже с 1 января следующего года на 5 лет. В Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс. Депутаты будут работать над документом, уточняя некоторые его пункты.

Членам Комитета Госдумы по бюджету и налогам не по вкусу, что от транспортного налога освободят не только покупателей отечественных электромобилей, но и престижных довольно дорогих импортных моделей. Также транспортный налог относится к региональным налогам, а значит на федеральном уровне налог меняться не должен и компенсироваться не может. Так что пока неизвестно, как сложится судьба законопроекта в Госдуме: у него еще впереди слушания на пленарном заседании в Госдуме, но когда они будут назначены, неизвестно.

Идея о господдержке покупателей электромобилей одобрена в Федерации автовладельцев России, которые предлагают разделять два пути решения задачи внедрения экологичного транспорта. Президент федерации Сергей Канаев пояснил: «Сначала нужно заинтересовать потребителей, а им нет разницы, отечественный ли это автомобиль или дорогой зарубежный. Далее нужно заинтересовать производителей внутри страны». В разговоре с журналистом «Российской газеты» эксперт отметил: «Стимулировать юридических лиц отменой транспортного налога будет сложно, для них он и так небольшой».

Но именно поддержка пассажирских кампаний, покупающих электробусы, была бы особенно действенной для развития этого сегмента машиностроения. Электробусы дороже стоят, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания, но в эксплуатации обходятся дешевле. И пассажирским компаниям эксплуатировать электротранспорт выгоднее, чем автобусы на бензине.

Но в первую очередь России необходимо создать инфраструктуру для электромобилей. В Федерации автовладельцев России подчеркивают, что пока на всю страну насчитывают около сотни электрозарядных станций. И моделей электробусов, поступающих в серийное производство, тоже пока нет. Созданный легковой «е-мобиль» также не пошел в массовое производство.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4