Энергетики готовятся к событию мирового масштаба

 Уже следующим летом Россия примет участников чемпионата мира по футболу-2018. Масштабная подготовительная работа сегодня ведется в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Значительный вклад в подготовку к столь важному спортивному событию вносят энергетики – на их плечах колоссальная ответственность за обеспечение бесперебойного функционирования ключевых объектов чемпионата. Только в Нижнем Новгороде на время проведения ЧМ-2018 будет мобилизовано порядка 800 энергетиков, многим из которых, к слову, предстоит круглосуточно дежурить на основных энергообъектах, что позволит избежать диверсий, провокаций и оперативно отреагировать на возможные нештатные ситуации.

Надежность электроснабжения под контролем

Как рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Иван Клейменов, одна из ключевых задач энергетиков – обеспечить надежность электроснабжения строящегося стадиона «Нижний Новгород». Для этого в Канавинском районе города построена и запущена в эксплуатацию новая подстанция «Стрелка», которая, помимо стадиона, обеспечит электроэнергией и другие объекты чемпионата мира по футболу, а также активно развивающийся микрорайон «Мещерское озеро» и новую станцию метро Сормовско-Мещерской линии «Стрелка». Кстати, ПС «Стрелка» стала первым в России объектом энергохозяйства, введенным для энергоснабжения чемпионата мира.

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» внедряет «Систему коллективного отображения» в программный комплекс Центра управления сетями (ЦУС) для повышения контроля над работой энергооборудования, отвечающего за электроснабжение объектов чемпионата мира-2018. По словам руководителя предприятия Ивана Клейменова, система позволит обеспечить почти мгновенное реагирование в случае возникновения внештатных ситуаций.

Кстати, для успешного внедрения «Системы коллективного отображения» был создан ситуационно-аналитический центр, ведется программная «отрисовка» схем энергоснабжения нагорной и заречной частей Нижнего Новгорода.

Заместитель начальника службы подстанции ПО «Центральные электрические сети» «Нижновэнерго» Денис Костюшов уточнил, что на подстанции установлены два трансформатора мощностью 40 МВА каждый. К ней подведена питающая кабельная линия 110 кВ с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, который повышает надежность электроснабжения потребителей и позволяет значительно уменьшить охранную зону ЛЭП, что особенно важно в условиях плотной городской застройки.

Кстати, «Стрелка» – подстанция закрытого типа, и это неоспоримый плюс, поскольку уровень шума и электромагнитного воздействия на окружающую среду в таком случае значительно ниже.

В числе прочих мероприятий проведена реконструкция подстанции 110 / 10 / 6 кВ «Мещерская», которая входит в зону ответственности производственного отделения «Центральные электрические сети». Данная подстанция в эксплуатации с 1985 года и играет важную роль в системе электроснабжения Канавинского района Нижнего Новгорода, где и пройдут основные спортивные мероприятия ЧМ-2018.

В рамках подготовки к мундиалю на ПС «Мещерская» произведена замена силового трансформатора Т-2 и построено новое распределительное устройство 10 кВ. От подстанции была проложена кабельная линия 10 кВ к распределительному пункту (РП) «Стадион» через РП-121 «Нижновэнерго». После этих работ ПС «Мещерская» стала резервным источником электроснабжения главной спортивной арены ЧМ-2018 – стадиона «Нижний Новгород». Кроме того, от нее получают электроэнергию ФОК «Мещерский» и жилая застройка микрорайона «Мещерское озеро».

В данный момент загрузка подстанций «Стрелка» и «Мещерская» оптимальна, не превышает 50 %, – словом, резерв мощности есть.

– Регулярно проводятся проверки нашей готовности к чемпионату, – говорит Иван Клейменов. – Помимо основных мероприятий совместно с правительством Нижегородской области мы определили дополнительные, которые сегодня также находятся в зоне нашего пристального внимания. Я имею в виду усиление сети на тренировочных площадках, в фан-зоне на площади Минина и в гостиницах, где будут располагаться туристы. Мы специально приобрели три резервных источника питания, которые позволят оперативно отреагировать в нештатных ситуациях. Также нашим энергетикам предстоит в круглосуточном режиме дежурить на всех ключевых объектах, обеспечивающих энергоснабжение чемпионата, – подстанциях, распределительных пунктах, трансформаторных подстанциях. Мы уверены, это позволит провести событие мирового масштаба на высоком уровне и избежать неприятных сюрпризов.

Стадион международного класса

Между тем, на главной спортивной арене чемпионата мира по футболу FIFA, матчи которого пройдут в Нижнем Новгороде в следующем году, – стадионе «Нижний Новгород» в самом разгаре строительные работы. Эта площадка, расположенная в Канавинском районе, у слияния Оки и Волги, занимает участок площадью 21,6 га. Проектная площадь здания стадиона – 127,5 тыс. кв. метров, а вместимость – 45 тыс. мест, причем 902 из них предназначены для маломобильных групп населения с сопровождающими.

На время чемпионата мира-2018 главная площадь Нижнего Новгорода – площадь Минина и Пожарского превратится в гигантскую фан-зону, рассчитанную более чем на 20 тыс. человек, с экраном для трансляции матчей. Для ее электроснабжения филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Нижновэнерго» построит двухтрансформаторную ТП и проложит две кабельные линии 10 кВ от ПС «Свердловская». Это обеспечит фан-зону почти 700 кВт электроэнергии. Именно здесь, в самом сердце города, все желающие смогут следить за ходом главного спортивного события следующего года в режиме реального времени.

Руководитель проекта управления капитального строительства «Нижновэнерго» Дмитрий Марьин сообщил, что строительство стадиона началось в 2015 г. В рамках мундиаля здесь запланированы четыре встречи группового этапа, матч 1 / 8 финала и четвертьфинал. В дальнейшем стадион «Нижний Новгород» станет домашней площадкой нижегородского футбольного клуба «Олимпиец», будет использоваться как многофункциональный спортивный комплекс и место для массовых городских мероприятий. Уже сейчас ясно, что этот спортивный объект станет стадионом международного класса. Кстати, он выглядит впечатляюще не только вблизи, но и «со стороны» – с главных смотровых площадок города.

Готовится принять спортсменов и тренировочная площадка в микрорайоне «Мещерское озеро». Весной этого года энергетики присоединили ее к электросетям, для чего в сжатые сроки спроектировали и построили кабельную линию 0,4 кВ от трансформаторной подстанции в микрорайоне «Мещерское озеро» до энергопринимающего устройства заявителя.

Площадка представляет собой футбольное поле с газоном, трибунами на 500 мест, ложей для прессы и административно-бытовым корпусом с раздевалками для спортсменов, конференц-залом и другими вспомогательными помещениями.

Приятный бонус для спортсменов

Ожидается, что некоторые из футболистов будут жить и тренироваться в близлежащем городе Бор, который расположился на левом берегу Волги напротив Нижнего Новгорода и соединен с областным центром двумя совмещенными автомобильными и железнодорожными мостами, а также канатной дорогой.

Многие, кто приезжает в Нижний Новгород в гости, воспринимают канатную дорогу как развлечение – действительно, 15‑минутная поездка над рекой захватывает дух. А ведь для местных жителей это такой же вид транспорта, как для нас метро или автобус. Однако для участников чемпионата, вне всяких сомнений, подобная поездка станет приятным бонусом.

Местные энергетики рассказали, что строительство канатной дороги началось в 2009 г. для удобства перемещения между Нижним Новгородом и Бором. Для реализации проекта ЗАО «Энергомаш» изготовило десять опор высотой от 7 до 82 метров общим весом металлоконструкций 613 тонн. Канатная дорога получает электроснабжение от распределительного пункта № 51 Нагорного РЭС производственного отделения «Центральные электрические сети» «Нижновэнерго» через трансформаторную подстанцию (ТП) № 802.

Нижегородская канатная дорога проходит над рекой Волгой и соединяет Нижний Новгород с крупным районным центром Нижегородской области городом Бор. Расстояние между административными центрами городов по автодороге составляет 27 км (от 40 минут в пути), по прямой – 4 км. Неудивительно, что большинство жителей Бора предпочитают пользоваться именно канатной дорогой. Испытать ее предстоит и участникам мундиаля.

Что интересно, в 2017 г. трансформаторная подстанция, расположенная у канатной дороги, вошла в арт-программу «Нижновэнерго» по нанесению на энергообъекты рисунков в технике «граффити». Сегодня на стенах ТП изображены хорошо знакомые нижегородцам виды города: кремль и Нижневолжская набережная – причем изображены настолько мастерски, что многие, проходя мимо, останавливаются, чтобы сделать фото на память.

Энергетики на практике убедились, что подобная мера позволяет уберечь энергообъекты от вандалов, которые нередко пишут на них нецензурные слова или наносят сомнительные рисунки. Увидев подстанцию лично, могу с уверенностью подтвердить, что вряд ли у кого‑то поднимется рука испортить настоящий арт-объект.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4