В Алтайском крае начнут внедрять новую модель теплоснабжения

Алтайский край готовится стать одним из первых российских регионов, где начнут внедрять новую модель теплоснабжения. Закон Госдума уже приняла. Ожидается, что уже весной будущего года Министерство энергетики начнет прием заявок от территорий о вхождении в пилотный проект, пишут СМИ. Что новая модель даст потребителям и энергетикам?

Барнаульская ТЭЦ-3 обогревает половину столицы Алтайского края. Сегодня она проходит очередную проверку на прочность. Конец октября, установление на улице минусовых температур, с каждым днем теплоисточник начинает работать с большей нагрузкой.

Александр Борзенко, машинист турбин ТЭЦ-3: «Две машины работают, еще одну скоро запустим, на днях, то есть мы к зиме готовы».

Барнаульская ТЭЦ-3 спустя 30 лет после запуска остается надежным теплоисточником, больших вложений в модернизацию не требует. Но рано или поздно и такие объекты потребуют крупных инвестиций и поисков ответа на вопрос «За счет чего?» Сегодняшняя система тарифообразования в отрасли нацелена только на покрытие текущих расходов.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня тарифы на тепло в Алтайском крае – в том числе тепло, которое поставляет потребителям эта ТЭЦ – как и везде, устанавливают один раз в год. Учитывают затраты, инвестпрограммы, но больше установленного федеральным центром потолка (обычно это 3-4%) рост, как правило, не доходит. Сегодня Алтайский край одним из первых в стране регионов готовится войти в пилотный проект и регулировать тепловые тарифы по методу так называемой «альтернативной котельной».

В основе формулы расчета тарифа – стоимость строительства новой котельной на небольшой микрорайон. Расходы на топливо, эксплуатацию. Полученная цифра – максимальная планка тарифа на ближайшие 5-10 лет. Если его размер будет сильно превышать текущий уровень, выставить такую цену потребителю сразу энергокомпания не сможет. График достижения предельного тарифа – предмет соглашения между единым поставщиком тепла, губернатором и мэром конкретного города. Поставщик берет на себя всю ответственность за стабильность энергосистемы, власти – контролируют социальные риски.

Виктор Мещеряков, заместитель губернатора Алтайского края: «Этот метод очень хорош для таких городов, как Рубцовск. В той ситуации, в которую мы попали с Рубцовском, надо сделать одномоментно большие вложения, которые нигде не возьмешь – ни в регионе, ни на федеральном уровне. Этот метод дает гарантии возврата инвестиций. И самое главное – тариф: этот метод нам позволит рост тарифа ограничивать».

Рубцовск еще год назад стоял на пороге коммунальной катастрофы. Обе городские котельные обанкротились, высокая изношенность сетей. Спасти город от вымерзания согласилась «Сибирская генерирующая компания», с ней заключили концессионное соглашение. Для инвестора это пока социальный проект. В модернизацию сетей и одной из котельных, на которую сейчас переключили весь город, уже вложен миллиард, еще столько же потратят в будущем году. Гарантии возврата вложений даст как раз внедрение в городе новой модели теплоснабжения. Руководители «Сибирской генерирующей компании», которая работает во многих сибирских городах, считают: новая модель может стать не только спасением от коммунальных коллапсов, но и дать толчок для развития экономики в целом.

Игорь Лузанов, директор барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании»: «Все говорят: «Давайте сейчас стройку оживим, и она будет драйвером всей экономики». А чем вам не драйвер экономики апгрейд систем теплоснабжения российских городов? То же самое. На те же новые дома нужно тянуть сети, нужно их реконструировать, а это – трубопрокатные заводы и так далее. Государство здесь тоже может быть заинтересовано с точки зрения раскручивания маховика экономики. Все говорят: «Мы стабилизировались, давайте расти!»

Пример Рубцовска подтолкнул краевые власти и СГК к началу переговоров о применении новой модели теплоснабжения и в Барнауле. Сегодня часть потребителей краевой столицы получают очень дорогое тепло от изношенных мелких котельных. После реконструкции сетей и переключения всего города к ТЭЦ не исключено – тариф для этой части населения может даже снизиться.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4