В России добычу углеводородов в Арктике доверят роботам

В РФ создадут прототип подводной роботизированной буровой платформы, предполагая ее использование для разработки газовых и нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Обслуживание платформы обойдется без постоянного обслуживающего персонала и сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации.

Заказчиком проекта выступил Фонд перспективных исследований, его выполнили в 2015–2017 годах при участии заинтересованных органов исполнительной власти, производителей морской техники и нефтегазовых компаний. Теперь на повестке дня создание прототипов и их испытание в реальных условиях. Необходимый для создания демонстраторов объем финансирования и сроки реализации проекта не разглашают. Как оценивает «Роснефть», стоимость бурения одной поисково-разведочной скважины в Северном Ледовитом океане достигает порядка $1 млрд.

Особенностью будущей платформы являются ее компактные размеры – высота 30 м, ширина 25 м – и возможность работать на дне Северного Ледовитого океана подо льдом. Она предназначается для бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных разведочных нефтяных и газовых скважин. Предполагают, что на первом этапе демонстратор пробурит на глубину нескольких сотен метров, а итоговый вариант обеспечит создание скважин длиной до 3,5 км на морских глубинах от 50 до 400 м.

Планируют, что специальной подводной лодкой платформа будет доставлена к разведанному роботами-разведчиками месторождению, потом автоматизированный комплекс закрепят на фундаментной плите.

Буровая платформа будет полностью автономна и с точки зрения технического обслуживания – в систему управления будут заложены алгоритмы прогнозирования нештатных ситуаций и действий в подобных случаях, и в электропитании – работа от ядерного источника энергии со сроком службы 30 лет. Ее работа будет контролироваться дистанционно с берега.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4