Александр Новак и гендиректор «МАгАтЭ» Юкия Амано обсудили продуктивное сотрудничество

По сообщению Министерства энергетики России, после заседания на министерской встрече участников венского соглашения 22 сентября, Александром Новаком была проведена рабочая встреча с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.
Новак поздравил главу организации с переизбранием на третий срок и с 60-летием «МАгАтЭ», которое отмечали в нынешнем году. Министром энергетики РФ было отмечено, что для российской экономики атомная отрасль является одной из ключевых. Главой российского энергетического ведомства было рассказано Амано о том, что доля атомной энергетики в общероссийском энергообъеме равна 17%. Со слов Новака, сотрудничество «МАгАтЭ» и России, правительством рассматривается как одно из основных направлений внешней политики.
Напомним, что РФ давно сотрудничает с «МАгАтЭ»: по многосторонней программе по ввозу в Россию ядерного топлива исследовательских реакторов российского производства, которая осуществляется при содействии «МАгАтЭ» с целью укрепления режима ядерного нераспространения, отработавшее ВОУ топливо возвращают в Россию из трех стран. Рамками этой программы охвачены 15 стран: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Грузия и Чехия. Полностью отработавшее ВОУ-топливо уже вывезли из 12 стран.
Также в 2017 – 2019 годах «Росатому» выделят средства из федерального бюджета на осуществление проектов по программе технического сотрудничества «МАгАтЭ» по развитию инфраструктуры атомной энергетики в части подготовки профессиональных кадров стран, строящих или планирующих сооружение атомных электростанций по российским технологиям.

контакты

107076, Россия, Москва
ул. Электрозаводская, 33, стр. 4